В сфере массовых коммуникаций
__________________________________________________
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
__________________________________
В соответствии с пунктом 9.1.5. Положения об Управлении Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу (далее – Управление), утвержденного приказом Роскомнадзора от 25.01.2016 № 46, Управление осуществляет функции государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания на подведомственной территории.
Государственный контроль и надзор в сфере СМИ
- Практические рекомендации для редакций средств массовой информации по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о выборах
- Рекомендации по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций периодических печатных изданий
- Рекомендации по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций телеканалов (радиоканалов) и вещателей
- Рекомендации по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций сетевых изданий
- Рекомендации о применении статьи 14.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Государственный контроль и надзор в сфере телерадиовещания
- Методические рекомендации об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий
- О методике подсчета объема вещания телеканалов (радиоканалов)
- Рекомендации по «бегущей строке», размещаемой в эфире телеканалов
- Рекомендации по измерению знака информационной продукции и логотипа телеканала
Методические материалы проведенных профилактических семинаров:
- Презентация «Соблюдение отдельных требований законодательства, предъявляемых к печатным и сетевым СМИ: устав редакции СМИ, требования к обороту информационной продукции в СМИ»
- Презентация «Соблюдение требований о внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации и обязанности направления уведомлений в регистрирующий орган. Доставка обязательных экземпляров документов»
- Презентация «Соблюдение отдельных обязательных и лицензионных требований в сфере телерадиовещания»
- Презентация «Основные требования законодательства, предъявляемые к лицензиатам-вещателям»
- Презентация «Соблюдение редакциями средств массовой информации требований законодательства Российской Федерации о выборах»
Актуальная информация:
С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 30.10.2018 № 380-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Данным законом в перечень лицензионных требований для вещателя телеканала включена обязанность по обеспечению доступности для инвалидов по слуху продукции СМИ в объеме не менее 5% объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи).
Данное требование введено в рамках продолжения исполнения Российской Федерацией обязательств, взятых в связи с подписанием и ратификацией Конвенции о правах инвалидов (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года, вступила в силу для Российской Федерации в октябре 2012 года).
Соблюдение данного требования не предполагает внесения каких-либо изменений в действующие лицензии на вещание или получение новой лицензии.
Требование об адаптации определенного объема продукции телеканала для инвалидов по слуху касается всех категорий телеканалов вне зависимости от среды вещания, территории распространения, тематики и языка вещания. Вместе с тем, данное требование не распространяется на «телеканалы», распространяемые в сети Интернет.
Рекомендации, касающиеся обеспечения доступности к продукции вещателей телеканалов инвалидов по слуху, содержатся в п.3 приказа Минкомсвязи от 25.04.2014 № 108 «Методические рекомендации об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий».
В соответствии с п. 2.1 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» Минкультуры России утвержден порядок передачи обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в ИТАР-ТАСС и РГБ.
Приказом Минкультуры России от 26.12.2017 № 2227 «Об утверждении Порядка доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме» определено, что такая передача осуществляется с использованием личных кабинетов на сайте Российской государственной библиотеки (oek.rsl.ru) и ИТАР-ТАСС (www.bookchamber.ru).
Для регистрации на данных сайтах производитель заполняет заявку в открытой части сайтов и подписывает ее квалифицированной электронной подписью. После регистрации производитель в течение трех рабочих дней получает в личный кабинет и по адресу электронной почты уведомление о создании личного кабинета, содержащее логин и пароль.
Доставка экземпляра осуществляется производителями в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий. Передаваемые экземпляры должны быть заверены квалифицированной электронной подписью производителя. Одновременно с доставкой экземпляра производители заполняют форму выходных сведений доставляемого экземпляра печатного издания в электронной форме, размещенную в их личных кабинетах.
Приказом утверждены также требования к формату доставляемых файлов экземпляров и порядок учета и хранения обязательных экземпляров, а также порядок компьютерной обработки данных обязательных экземпляров в электронной форме в целях их классификации и систематизации.
«Роскомнадзор провел web-семинар для представителей вещательных организаций и редакций СМИ по вопросам доставки обязательных экземпляров продукции СМИ».
30 октября 2018 года на площадке редакции газеты «Вечерняя Москва» состоялся web-семинар для представителей вещательных организаций и редакций средств массовой информации на тему: «Доставка обязательных экземпляров продукции СМИ».
В указанном семинаре приняли участие представители ФГУП «ВГТРК» (Гостелерадиофонд), ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» - «Российская книжная палата» и ФГУ «Российская государственная библиотека».
С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте газеты «Вечерняя Москва» адресу: https://vm.ru/tv/550934.html
Дополнительная информация
- Рекомендации представителям СМИ о соблюдении требований законодательства при освещении темы наркотиков и курительных смесей
- Рекомендации представителям СМИ о соблюдении требований законодательства о противодействии экстремизму в публикуемых материалах
- Разъяснения Роскомнадзора по вопросу распространения новостными агрегаторами информации, размещенной на сайтах, не являющихся СМИ
Время публикации: 04.02.2010 05:29
Последнее изменение: 14.01.2020 08:39