В сфере связи

1. Управление Роскомнадзора по Хабаровскому краю, Сахалинской области и Еврейской автономной области информирует владельцев лицензий на оказание услуг связи, что в соответствии с п. 1 Порядка и Формы предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания, утвержденных приказом Минцифры РФ от 10.11.2021 № 1164, операторы связи не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, представляют в Минцифры РФ сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

В случае, если в течение отчетного квартала оператор связи не приступил к оказанию услуг связи до даты начала оказания услуг, указанной в лицензии, и/или не получал доход от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, сведения представляются с нулевыми значениями показателей.

Кроме того, Управление информирует операторов связи о том, что в соответствии с ч. 5 ст. 60 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», операторы сети связи общего пользования не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, обязаны осуществлять обязательные отчисления (неналоговые платежи) в резерв универсального обслуживания.

Обращает внимание, что невыполнение данных требований является административным правонарушением и подпадает под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

2. Информируем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших лицензии на оказание услуг связи, но не планирующих оказание услуг связи.

Следует отметить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели получают лицензии для оказания услуг связи с целью оказания иных услуг, а именно услуг по информированию пользователей о местоположении и состоянии определенных объектов с использованием навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS, услуги по обеспечению пользователей специальной биржевой и финансовой, статистической и коммерческой информацией, специальной профессиональной информацией в интересах ФОИВ, пожарной, охранной сигнализацией и т.п. Данные услуги являются информационными и для их оказания не требуется лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

В связи с вышеизложенным рекомендуем юридическим лицами индивидуальным предпринимателям, получившим лицензии на оказание услуг связи, не оказывающим и не планирующим оказывать услуги связи в ближайшем будущем, обратиться на имя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Китайгородский пр., д.7, стр.2, г. Москва, 109074) с заявлением о прекращении действия лицензий.Обращаем внимание, что подписывать заявления о прекращении действия лицензий может только лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, или иное лицо, право которого подтверждено.

3. Особенности организации точки доступа по технологии Wi-Fi в общественных общедоступных местах.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» доступ к информации, распространяемой посредством сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах, другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Неисполнение указанной обязанности влечет ответственность, установленную ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, действие которой распространяется на все субъекты (далее – Субъект) за исключением операторов связи, оказывающих услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме.

 Для того, чтобы организовать предоставление доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства необходимо принять ряд мер, перечень которых определен приказом Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161, в том числе:

  • Издать локальные акты по вопросу оказания услуг связи, определив, в том числе, порядок предоставления клиентам доступа в сеть «Интернет», осуществления внутреннего контроля за фактическим функционированием системы предотвращения доступа в данную сеть неавторизированных пользователей.
  • Ознакомить работников с положениями законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, с локальными актами, регламентирующими предоставление клиентам доступа в сеть «Интернет».
  • Назначить работника, ответственного за применение административных и организационных мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, и за проверку порядка их применения.
  • Обеспечить внутренний контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Данные мероприятия могут быть реализованы в том числе путем проверок ответственными сотрудниками возможности выхода в сеть «Интернет» незарегистрированными пользователями.
  • Оборудовать точки доступа техническими средствами ограничения доступа к сети «Интернет». Подробные сведения о данных аппаратных решениях могут быть получены у оператора связи.

 Конкретное содержание мер вправе определить субъект, организующий доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации, с единственным требованием – исключить беспрепятственный доступ к информационным ресурсам неограниченного круга лиц (в том числе несовершеннолетних).

Время публикации: 04.02.2010 05:28
Последнее изменение: 02.12.2022 07:07