Регистрация СМИ

Перечень нормативно-правовых актов

-Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации»;

-Постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации";

-Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 октября 2011 года № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»;

-Приказ Роскомнадзора от 17.05.2019 № 100 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации».

Способы и адреса подачи заявления о регистрации СМИ

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1)на всей территории Российской Федерации, за ее пределами подается учредителем в центральный аппарат Роскомнадзора (109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2);

2)на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в один федеральный округ, подается учредителем в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по соответствующему федеральному округу.

3)на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в различные федеральные округа, подается учредителем в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 18 декабря 2017 г. № 255 “Об утверждении Порядка подачи заявления о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов Российской Федерации”.

Размеры государственной пошлины устанавливаются пунктами 11, 12 части 1 статьи 333.33 и частью 3 статьи 333.34 Налогового кодекса Российской федерации. PDF (1,11 Mb)

1. За государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, - 8 000 рублей;

2. За государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, - 4 000 рублей;

Государственная пошлина за государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации уплачивается с учетом следующих особенностей:

1) при регистрации средства массовой информации, внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации) рекламного характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в пять раз;

2) при регистрации средства массовой информации, внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации) эротического характера размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации увеличивается в десять раз;

3) при регистрации средства массовой информации, внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), специализирующегося на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также средства массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в пять раз.

Реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию СМИ

Комплектность документов

Комплектность документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (внесения изменений в запись о регистрации) средства массовой информации определяется 

-Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации» (RTF, 64.58 Kb) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 октября 2011 года № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»;(DOCX 13,3 Kb)

-Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) 

Проверка названия на уникальность

Во избежание отказа в государственной регистрации по причине того, что ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой периодического распространения, рекомендуем обратиться к реестру зарегистрированных СМИ (в разделе «Массовые коммуникации. Реестры» - https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/). Обращаем особое внимание на тот факт, что газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник являются разными видами одной формы периодического распространения массовой информации, в связи с чем регистрация, например, газеты и журнала с идентичным названием не допускается.

График приема документов

Понедельник, вторник, среда, четверг, 09.00-13.00 и 13.45-18.00. Пятница, 09.00-13.00 и 13.45-16.45.

Информирование о результатах оказания государственной услуги и способах получения результата государственной услуги

 Обращаем Ваше внимание, что для своевременного информирования заявителей о принятии Управлением Роскомнадзора по Дальневосточному Федеральному округу решения о регистрации СМИ реализовано оперативное обновление реестра зарегистрированных средств массовой информации (на сайте Роскомнадзора в разделе «Массовые коммуникации. Реестры») на следующий день после принятия решения. Узнать о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ, направленного в центральный аппарат Роскомнадзора, можно также по окончании установленного срока рассмотрения заявления (30 рабочих дней с момента подачи заявления) по справочному телефону отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций.

 Обращаем  Ваше  внимание : внесение изменений в запись о регистрации СМИ осуществляется в  обязательном  порядке  в случае, если происходит:

 

  • смена учредителя;
  • изменение состава соучредителей;
  • изменение названия СМИ;
  • изменение формы периодического распространения  массовой  информации;
  • изменения языка;
  • изменение территории распространения продукции  СМИ;
  • изменения тематики (специализации) СМИ.

 

Учредитель вправе обратиться с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации СМИ , в  случаях, если не  имеется  оснований  для  перерегистрации  СМИ (например,  при переименовании учредителя, изменении юридического адреса учредителя и др.)

Формы и образцы заполнения документов

Телефоны отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций:

8 (4212) 35-82-93 доб. 502, 503

Время публикации: 25.11.2015 03:09
Последнее изменение: 17.09.2019 07:37