Управление Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу

Вниманию операторов и абонентов подвижной радиотелефонной связи! Внесены изменения в Федеральный закон «О связи»

18 августа 2017 года

Федеральным законом от 29.07.2017 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» были внесены изменения в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Изменения касаются заключения договоров и проверки данных абонентов при заключении договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи.

Абоненты – юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять оператору связи сведения о пользователях услугами связи.

Операторы связи обязаны проверять достоверность сведений (в том числе представленных лицом, действующим от имени оператора) об абонентах – физических лицах, а так же о пользователях услугами связи. При этом согласие последних на передачу их персональных данных не требуется.

В целях проверки оператору связи обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг, другим информационным системам госорганов.

В случае если не подтвердится достоверность сведений, представленных лицом, действующим от имени оператора, оператор приостанавливает оказание услуг связи.

Так же оператор обязан прекратить оказание услуг связи при поступлении не только запроса от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, но и предписания Роскомнадзора, сформированного по результатам контрольных мероприятий.

Использование SIM-карт без внесения сведений об абоненте в базы данных операторов связи несет в себе риски, связанные с безопасностью граждан и государства.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Адрес статьи: http://27.rkn.gov.ru/news/news134704.htm